Senin, 5 Desember 2011 11:24:04 WIB Dilihat : 711 kali

Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) menyelenggaran matrikulasi bahasa Inggris dan Arab bagi mahasiswa program khusus (mandiri). Matrikulasi yang dilaksanakan pada bulan Oktober-September 2011 ini bertujuan sebagai treatment khusus bagi mahasiswa kelas mandiri agar lebih mumpuni dalam penguasaan bahasa, terutama bahasa Inggris dan Arab. Kajur PGMI Drs. Moh. Ihsan, M.Pd menjelaskan bahwa latarbelakang adanya matrikulasi bahasa ini adalah konsekwensi dari dibukanya kelas mandiri atau program khusus PGMI yang dipersiapkan untuk dapat menjadi guru-guru MI di Madarasah Bertaraf Internasional (MBI) atau Rintisan Madrasah Bertaraf Internasional (RSBI). Oleh karena itu penguasaan terhadap dua bahasa tersebut menjadi sangat penting.

Matrikulasi bahasa ini menekankan bidang praktik dan aplikasi bahasa dalam tiga kemampuan yaitu pertama english for public speaking/ al lughoh al arabiyah li Muhadharah, kedua english for academic writing/ Al Lughoh Al Arabiyah li Kitabah Al Akademiyah, dan ketiga english for Teaching and Learning/ Al Lughoh Al Arabiyah li Muallim.Menurut sekjur PGMI Dra. Hj. Asnafiyah, M.Pd ketiga kemampuan ini setidaknya harus dimiliki sebagai seorang guru di kelas-kelas internasional. (mex)