Senin, 5 Desember 2011 08:36:46 WIB Dilihat : 5006 kali

Civitas akademika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga nampaknya harus berbangga dan tetap percaya diri. Karena berdasarkan hasil visitasi oleh tim assesor BAN PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) menunjukkan bahwa semua jurusan/prodi yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga mendapatkan akreditasi memuaskan.

Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) terakreditasi A, Jurusan Kependidikan Islam (KI) terakreditasi A, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) terakreditasi A, dan Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) terakreditasi B. Drs. Moh Ichsan, M.Pd mengungkapkan bahwa jurusan PGMI adalah jurusan terbaru yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, jadi bisa difahami jika dari usaha yang maksimal baru dapat terakreditasi B. Akan tetapi kita akan terus berusaha dan memperbaiki semua kekurangan-kekurangan untuk memperoleh akreditasi A di tahun-tahun berikutnya.

Akreditasi merupakan hal yang sangat penting bagi institusi perguruan tinggi. Ia adalah proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen perguruan tinggi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tridarma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan. Evaluasi dan penilaian dalam rangka akreditasi institusi dilakukan oleh tim asesor yang terdiri atas pakar sejawat dan atau pakar yang memahami hakekat pengelolaan perguruan tinggi melalui proses visitasi

Visitasi dimaksudkan untuk melengkapi dan meningkatkan kecermatan, keabsahan serta kesesuaian data dan informasi mengenai keadaan dan kinerja serta penilaian lapangan di program studi yang diakreditasi. Dengan demikian, fokus visitasi ini adalah untuk verifikasi dan validasi data yang telah dimasukkan dalam Borang, serta mempunyai tujuan yang lebih substansial, yaitu melakukan penilaian langsung secara kualitatif berdasarkan penilaian pakar (expert judgement) oleh Tim Asesor yang ditentukan oleh BAN-PT. (mex)